La Nación Sorpresa: un bife de Per煤 dio el batacazo en un campeonato mundial que organiz贸 la Argentina
01/11/2025
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Un corte peruano gan贸 en una de las categor铆as de un evento realizado en la Rural; la performance que tuvieron los bifes locales
Por primera vez se realiz贸 en la Argentina el Campeonato Mundial de Carnes, que reconoci贸 los mejores cortes del mundo, un certamen in茅dito que reuni贸 a productores de ocho pa铆ses y consagr贸 a los mejores Bifes Angostos y Bifes Anchos del planeta. Si bien los cortes argentinos de Urien Loza y Quickfood SA se alzaron con medallas de oro, la gran sorpresa de la noche provino de los Andes: un corte peruano gan贸 el m谩ximo galard贸n en una de las categor铆as m谩s competitivas.鈥淓norme oportunidad鈥: un influyente dirigente agroindustrial pidi贸 resolver una hist贸rica cuenta pendienteEl evento, organizado por el veterinario Luis Osvaldo Barcos, creador y director de la Escuela de Sommeliers de Carne, junto a Messe Frankfurt Argentina y la revista Americarne, marc贸 un antes y un despu茅s en la evaluaci贸n de calidad c谩rnica a nivel global. El evento hist贸rico cerr贸 con 茅xito su primera edici贸n en el predio de La Rural de Buenos Aires y cont贸 con la presencia de figuras como el presidente de la Sociedad Rural Argentina (SRA), Nicol谩s Pino, y el ministro de Desarrollo Econ贸mico de CABA, Hern谩n Lombardi. 鈥淓nviamos una convocatoria a todo el mundo y recibimos muestras de la Argentina, Espa帽a, Brasil, Uruguay y Per煤鈥, cont贸 Barcos en di谩logo con LA NACION. La competencia incluy贸 dos cortes 鈥攂ife angosto y bife ancho鈥 evaluados por separado. El jurado estuvo compuesto por noventa y cinco sommeliers de carne y 240 consumidores entrenados de distintos pa铆ses. 鈥淔ue una jura a ciegas, nadie sab铆a de d贸nde proven铆a la muestra. Los criterios fueron tres: terneza, jugosidad y sabor. Cada jurado calificaba de cero a cien lo que percib铆a鈥, explic贸. La sorpresa de la noche se dio al revelarse los galardonados del oro.En rigor, el certamen, realizado en Buenos Aires, consagr贸 a Urien Loza, de La Negra Agropecuaria (Argentina), con el oro al Bife Ancho alimentado a grano (raza Aberdeen Angus). En tanto, el oro al Bife Angosto alimentado a grano viaj贸 a Trujillo, Per煤, de la mano de Alfonso Rebaza Gonz谩lez, del establecimiento Emilio Cubas, con una raza Criolla Peruana que se llev贸 el mejor galard贸n de la categor铆a. 鈥淔ue la sorpresa de la noche鈥, admiti贸 Barcos. La raza Criolla Peruana se trata de una gen茅tica de 鈥渕uy poca difusi贸n鈥 que se utiliza principalmente en la gastronom铆a local, pero que ahora demostr贸 una calidad de nivel mundial. Por su parte, Quickfood SA, del establecimiento Ricardo y Omar Bailo (la Argentina), obtuvo el oro al Bife Ancho alimentado a pasto, mientras que el Frigor铆fico Las Piedras, de Uruguay, gan贸 el oro al Bife Angosto alimentado a pasto, tambi茅n con Aberdeen Angus.Irlanda y el Reino Unido se sumaron entre los destacados con medallas de plata y bronce, consolidando la participaci贸n europea en una competencia que promete continuidad. 鈥淗ubo ganadores de la Argentina, Uruguay, Irlanda y Per煤. Pero, m谩s all谩 de los premios, esto posiciona a la carne argentina y a todo el sector en un plano mundial, con transparencia y rigor cient铆fico鈥, afirm贸 Barcos.Barcos fue el impulsor intelectual y operativo del certamen. 鈥淟o ide茅 en 2017, lo registr茅 y me asoci茅 con Messe Frankfurt y Americarne para hacerlo posible. Dise帽茅 todos los procesos: desde c贸mo se tomaban las muestras hasta c贸mo se codificaban y juraban, c贸mo se distribu铆an las mesas de jurados鈥, explic贸.El evento reuni贸 a figuras reconocidas como Christian Petersen, Gast贸n Acurio y Mar铆a De Michelis, entre otros chefs y expertos internacionales que integraron el panel de evaluaci贸n.En tanto que la entrega de premios cont贸 con la presencia del presidente de Messe Frankfurt Argentina, Fernando Gorbar谩n; el presidente de la Sociedad Rural Argentina, Nicol谩s Pino; y el ministro de Desarrollo Econ贸mico porte帽o, Hern谩n Lombardi. 鈥淓ste campeonato visibiliza la calidad de la carne y honra a quienes trabajan por ella鈥, expres贸 Barcos tras la premiaci贸n. 鈥淰amos a mejorar. Hay mucho por perfeccionar, pero esto reci茅n empieza鈥, agreg贸. Los ganadores podr谩n usar el sello CMDC庐 en sus etiquetas, como s铆mbolo de excelencia en calidad c谩rnica y reconocimiento. 鈥淧ara cada uno que gan贸, esto tiene un valor simb贸lico y comercial. Todos pidieron autorizaci贸n para usar la medalla de oro en sus productos鈥, destac贸. Barcos explic贸 que la rigurosidad del proceso fue la clave del 茅xito del campeonato, que recibi贸 muestras de ocho pa铆ses.El esfuerzo, admiti贸, fue agotador. 鈥淗ace dos o tres d铆as dec铆a: para qu茅 me habr茅 metido en esto. Ayer, cuando entregaban los premios, estaba muy contento y satisfecho鈥, confes贸. Para Barcos, el evento 鈥渧isibiliza la calidad de la carne鈥 y posiciona a la Argentina 鈥渃omo un pa铆s serio, donde se organiza un evento con transparencia, con rigurosidad cient铆fica y donde gana quien tiene que ganar鈥. Tras el 茅xito de la primera edici贸n, el organizador asegur贸 que analizar谩n c贸mo mejorar, pero que el futuro del evento est谩 claro: 鈥淧or ahora, el campeonato se queda en Argentina鈥.
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